Главная

В Ялте прошли Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения

В рамках X юбилейного Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ялте прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, посвященные в этом году теме: «Основы православной культуры - основа национальной духовной безопасности России».

Открывая заседание, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, протоиерей Александр Якушечкин зачитал приветственное обращение Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря к участникам чтений, в котором, в частности, говорится, что вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи - это тот фундамент, на котором должна формироваться человеческая личность.

«Современный мир с его стремительным развитием обязывает всех нас искать все больше новых подходов к воспитанию, образованию, формированию крепкой личности. Наша Святая Православная Церковь, правительство Республики Крым, и, конечно же, вы – педагоги прилагаем в этом деле немало усилий. Для благополучной жизни наших детей перед нами ныне стоит задача сохранения того богатого культурного и исторического наследия, которое мы получили от святых Мефодия и Кирилла, учителей словенских», - отметил в своем обращении Владыка Лазарь.

На мероприятии, участниками которого стали депутаты Государственного Совета Республики Крым Наталья Лантух и Лариса Чулкова, педагоги, методисты, представители духовенства, руководители управлений образования городов и районов Крыма, сотрудники правоохранительных органов и надзорных ведомств республики, обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи в современном мире, а также проблемы взаимодействия церкви и государства в деле преподавания предмета «Основы православной культуры» в учреждениях общего образования.

Собравшиеся обменялись опытом в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания школьников и студентов, а также обсудили эффективные формы сотрудничества образовательных учреждений, церкви и органов власти в формировании ценностных ориентиров личности и приняли итоговую Резолюцию церковно-педагогических чтений.

Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым